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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  19/11/2013
Data da última atualização:  31/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MATOS, L. M. S. de; AZEVEDO, C. M. B. C. de; KATO, O. R.; ANDRADE, J. P. de; MATOS, G. B. de.
Afiliação:  LUCILDA MARIA SOUSA DE MATOS, CPATU; CELIA MARIA BRAGA C DE AZEVEDO, CPATU; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; JOSIELE PANTOJA DE ANDRADE, CPATU; GRIMOALDO BANDEIRA DE MATOS, CPATU.
Título:  Relações interpessoais dos agricultores parceiros do Projeto Tipitamba, da Embrapa Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 51., 2013, Belém, PA. Novas fronteiras da agropecuária no Brasil e na Amazônia: desafios da sustentabilidade: anais. Belém, PA: SOBER, 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste trabalho aplicou-se a sociometria moreniana para identificar a rede de comunicação interpessoal dos agricultores parceiros do projeto Tipitamba, da Embrapa Amazônia Oriental, que trabalha a temática agricultura sem queima e estão localizados em comunidades rurais, nos municípios de Igarapé-Açu e Marapanim, no nordeste paraense. Foram coletados dados nas comunidades de São João, Novo Brasil, Nova Olinda, Aparecida e Nossa Senhora do Rosário. Utilizaram-se perguntas abertas por meio de um roteiro pré-estabelecido que oportunizasse a elaboração do sociograma dos agricultores entrevistados referente às interações política, afetiva e técnica, bem como, conhecer e identificar as razões que os levam a se comunicar na comunidade. Os resultados apontam que nas comunidades envolvidas no estudo, as pessoas mantêm baixo nível de interação/comunicação interpessoal o que certamente impede o surgimento de novas lideranças locais, à integração entre os grupos e o fortalecimento das atividades coletivas nas comunidades.
Palavras-Chave:  Agricultura de corte e trituração; Comunicação rural; Relação interpessoal; Sociometria moreniana; Tipitamba.
Thesagro:  Comunidade Rural.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92744/1/2241.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU48664 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  01/08/2023
Data da última atualização:  03/08/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SANTOS, C. A. dos.
Afiliação:  CIBELLE AZAMORA DOS SANTOS, Orientador: Dr. Ricardo Lopes, CPAA.
Título:  Micropropagação in vitro do abacaxizeiro 'Turiaçu' cultivado no município de Itacoatiara-AM.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023.
Páginas:  98 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agricultura no Trópico Úmido) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus. Orientador: Dr. Ricardo Lopes.
Conteúdo:  A cultura do abacaxi se destaca como a segunda em valor de produção entre as culturas temporárias no Amazonas, superada apenas pela mandioca. A variedade Turiaçu é a mais produzida e consumida no estado e a maior parte da produção é oriunda de Itacoatiara, que se destaca na 9a posição em área cultivada e 12a posição em volume de produção entre os municípios produtores de abacaxi no Brasil. Por outro lado, a produtividade no Amazonas está abaixo dos maiores produtores de abacaxi no Brasil. Umas das possíveis causas para baixa produtividade é a incidência de doenças, incluindo viroses. Entre as formas de controle de doenças recomenda-se o uso de mudas sadias, nesse sentido, tem destaque a produção de mudas micropropagadas in vitro. No entanto, não existem protocolos para micropropagação in vitro da variedade Turiaçu. Por este motivo, o objetivo desse estudo foi estabelecer um protocolo de micropropagação in vitro para o abacaxizeiro variedade Turiaçu cultivada no Amazonas. Experimentos utilizando gemas apicais e laterais do talo da coroa do fruto foram conduzidos para avaliação de procedimentos de assepsia e o método de micropropagação por estiolamento e multiplicação de brotos.
Palavras-Chave:  Cultivo in vitro; Cultura de tecidos.
Thesagro:  Abacaxi; Ananás Comosus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155541/1/Dissertacao-Cibelle-Azamora-dos-Santos-.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA38991 - 1UPATS - DD
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