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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/11/2013 |
Data da última atualização: |
31/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATOS, L. M. S. de; AZEVEDO, C. M. B. C. de; KATO, O. R.; ANDRADE, J. P. de; MATOS, G. B. de. |
Afiliação: |
LUCILDA MARIA SOUSA DE MATOS, CPATU; CELIA MARIA BRAGA C DE AZEVEDO, CPATU; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; JOSIELE PANTOJA DE ANDRADE, CPATU; GRIMOALDO BANDEIRA DE MATOS, CPATU. |
Título: |
Relações interpessoais dos agricultores parceiros do Projeto Tipitamba, da Embrapa Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 51., 2013, Belém, PA. Novas fronteiras da agropecuária no Brasil e na Amazônia: desafios da sustentabilidade: anais. Belém, PA: SOBER, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho aplicou-se a sociometria moreniana para identificar a rede de comunicação interpessoal dos agricultores parceiros do projeto Tipitamba, da Embrapa Amazônia Oriental, que trabalha a temática agricultura sem queima e estão localizados em comunidades rurais, nos municípios de Igarapé-Açu e Marapanim, no nordeste paraense. Foram coletados dados nas comunidades de São João, Novo Brasil, Nova Olinda, Aparecida e Nossa Senhora do Rosário. Utilizaram-se perguntas abertas por meio de um roteiro pré-estabelecido que oportunizasse a elaboração do sociograma dos agricultores entrevistados referente às interações política, afetiva e técnica, bem como, conhecer e identificar as razões que os levam a se comunicar na comunidade. Os resultados apontam que nas comunidades envolvidas no estudo, as pessoas mantêm baixo nível de interação/comunicação interpessoal o que certamente impede o surgimento de novas lideranças locais, à integração entre os grupos e o fortalecimento das atividades coletivas nas comunidades. |
Palavras-Chave: |
Agricultura de corte e trituração; Comunicação rural; Relação interpessoal; Sociometria moreniana; Tipitamba. |
Thesagro: |
Comunidade Rural. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92744/1/2241.pdf
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Marc: |
LEADER 02002nam a2200241 a 4500 001 1971506 005 2022-10-31 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATOS, L. M. S. de 245 $aRelações interpessoais dos agricultores parceiros do Projeto Tipitamba, da Embrapa Amazônia Oriental.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 51., 2013, Belém, PA. Novas fronteiras da agropecuária no Brasil e na Amazônia: desafios da sustentabilidade: anais. Belém, PA: SOBER$c2013 520 $aNeste trabalho aplicou-se a sociometria moreniana para identificar a rede de comunicação interpessoal dos agricultores parceiros do projeto Tipitamba, da Embrapa Amazônia Oriental, que trabalha a temática agricultura sem queima e estão localizados em comunidades rurais, nos municípios de Igarapé-Açu e Marapanim, no nordeste paraense. Foram coletados dados nas comunidades de São João, Novo Brasil, Nova Olinda, Aparecida e Nossa Senhora do Rosário. Utilizaram-se perguntas abertas por meio de um roteiro pré-estabelecido que oportunizasse a elaboração do sociograma dos agricultores entrevistados referente às interações política, afetiva e técnica, bem como, conhecer e identificar as razões que os levam a se comunicar na comunidade. Os resultados apontam que nas comunidades envolvidas no estudo, as pessoas mantêm baixo nível de interação/comunicação interpessoal o que certamente impede o surgimento de novas lideranças locais, à integração entre os grupos e o fortalecimento das atividades coletivas nas comunidades. 650 $aAmazonia 650 $aComunidade Rural 653 $aAgricultura de corte e trituração 653 $aComunicação rural 653 $aRelação interpessoal 653 $aSociometria moreniana 653 $aTipitamba 700 1 $aAZEVEDO, C. M. B. C. de 700 1 $aKATO, O. R. 700 1 $aANDRADE, J. P. de 700 1 $aMATOS, G. B. de
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
01/08/2023 |
Data da última atualização: |
03/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, C. A. dos. |
Afiliação: |
CIBELLE AZAMORA DOS SANTOS, Orientador: Dr. Ricardo Lopes, CPAA. |
Título: |
Micropropagação in vitro do abacaxizeiro 'Turiaçu' cultivado no município de Itacoatiara-AM. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
2023. |
Páginas: |
98 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agricultura no Trópico Úmido) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus. Orientador: Dr. Ricardo Lopes. |
Conteúdo: |
A cultura do abacaxi se destaca como a segunda em valor de produção entre as culturas temporárias no Amazonas, superada apenas pela mandioca. A variedade Turiaçu é a mais produzida e consumida no estado e a maior parte da produção é oriunda de Itacoatiara, que se destaca na 9a posição em área cultivada e 12a posição em volume de produção entre os municípios produtores de abacaxi no Brasil. Por outro lado, a produtividade no Amazonas está abaixo dos maiores produtores de abacaxi no Brasil. Umas das possíveis causas para baixa produtividade é a incidência de doenças, incluindo viroses. Entre as formas de controle de doenças recomenda-se o uso de mudas sadias, nesse sentido, tem destaque a produção de mudas micropropagadas in vitro. No entanto, não existem protocolos para micropropagação in vitro da variedade Turiaçu. Por este motivo, o objetivo desse estudo foi estabelecer um protocolo de micropropagação in vitro para o abacaxizeiro variedade Turiaçu cultivada no Amazonas. Experimentos utilizando gemas apicais e laterais do talo da coroa do fruto foram conduzidos para avaliação de procedimentos de assepsia e o método de micropropagação por estiolamento e multiplicação de brotos. |
Palavras-Chave: |
Cultivo in vitro; Cultura de tecidos. |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155541/1/Dissertacao-Cibelle-Azamora-dos-Santos-.pdf
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Marc: |
LEADER 01878nam a2200181 a 4500 001 2155541 005 2023-08-03 008 2023 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, C. A. dos 245 $aMicropropagação in vitro do abacaxizeiro 'Turiaçu' cultivado no município de Itacoatiara-AM.$h[electronic resource] 260 $a2023.$c2023 300 $a98 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agricultura no Trópico Úmido) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus. Orientador: Dr. Ricardo Lopes. 520 $aA cultura do abacaxi se destaca como a segunda em valor de produção entre as culturas temporárias no Amazonas, superada apenas pela mandioca. A variedade Turiaçu é a mais produzida e consumida no estado e a maior parte da produção é oriunda de Itacoatiara, que se destaca na 9a posição em área cultivada e 12a posição em volume de produção entre os municípios produtores de abacaxi no Brasil. Por outro lado, a produtividade no Amazonas está abaixo dos maiores produtores de abacaxi no Brasil. Umas das possíveis causas para baixa produtividade é a incidência de doenças, incluindo viroses. Entre as formas de controle de doenças recomenda-se o uso de mudas sadias, nesse sentido, tem destaque a produção de mudas micropropagadas in vitro. No entanto, não existem protocolos para micropropagação in vitro da variedade Turiaçu. Por este motivo, o objetivo desse estudo foi estabelecer um protocolo de micropropagação in vitro para o abacaxizeiro variedade Turiaçu cultivada no Amazonas. Experimentos utilizando gemas apicais e laterais do talo da coroa do fruto foram conduzidos para avaliação de procedimentos de assepsia e o método de micropropagação por estiolamento e multiplicação de brotos. 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 653 $aCultivo in vitro 653 $aCultura de tecidos
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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